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Die Ernährung: ein wesentlicher Schlüssel zur Gesundheit und zum Wohlbefinden

Die moderne Gesellschaft hat unsere Essgewohnheiten radikal verändert. Dieser plötzliche und rasche Wandel hat dazu geführt, dass die Menschen eine der grundlegendsten Fähigkeiten verloren haben, als Lebewesen auf diesem Planeten: das Wissen, wie wir uns richtig ernähren sollen.

Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) starben im Jahr 2011 weltweit drei von fünf Menschen (60 %) an Krankheiten, die mit dem Lebensstil zusammenhängen: Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf- und Atemwegserkrankungen… 

Die wichtigsten Risikofaktoren für diese Krankheiten sind:

  • Rauchen und/oder Alkoholkonsum, 
  • Körperliche Inaktivität, 
  • Schlechte Ernährung.

Die Probleme rund um Fettleibigkeit haben ein noch nie da gewesenes Ausmaß erreicht. Krebs und andere durch den Lebensstil bedingte Krankheiten treten in unserer Gesellschaft immer häufiger auf und betreffen eine große Zahl von Menschen, zunehmend auch jüngeren Alters.

Zum ersten Mal in der Geschichte der Neuzeit ist die Lebenserwartung tendenziell rückläufig. Und immer mehr Menschen haben das Gefühl, dass ihre einzige Alternative in einer medikamentösen Behandlung oder einem chirurgischen Eingriff besteht.

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Es gibt jedoch noch eine andere Möglichkeit, die sich als wirksam erwiesen hat: die Prävention von Krankheiten durch die Ernährung

So hat sich die Ernährungswissenschaft weiterentwickelt und vom wissenschaftlichen Fortschritt profitiert, um eines der wirksamsten Mittel für ein Leben in guter Gesundheit zu werden. 

Leider haben viele Menschen keinen Zugang zu den richtigen Informationen. Lobbyismus, zweifelhafte Ernährungsempfehlungen, restriktive Diäten, neue – oft unwirksame und gefährliche – Modediäten und Marketingstrategien verwirren die Menschen in Bezug auf ihre Ernährung. Sodass sie nicht mehr wissen, wie sie sich ernähren sollen. 

Die Menschen haben das Vertrauen verloren und glauben, dass es nicht möglich ist, sich gesund zu ernähren und trotzdem zu genießen. Aus mangelnden Mitteln, aber vor allem fehlendem Wissen, essen sie verarbeitete Produkte, anstatt die nährstoffreichen Lebensmittel zu verzehren, die der Körper zum Leben braucht.  

Parallel zu diesem pessimistischen – aber nicht weniger realistischen – Bild können wir in unseren hochmodernen Gesellschaften eine Rückbesinnung auf unsere Wurzeln, eine Suche nach mehr Wohlbefinden und einer gesünderen Lebensqualität beobachten. Ein Trend, der das Diktat der Industrie herausfordert und für eine natürliche Ernährung kämpft. 

Dieser Mentalitätswandel ist zunehmend spürbar. Die Menschen wollen ihre Essgewohnheiten für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden ändern. Aus diesem Grund ist die Tätigkeit als Ernährungscoach von großer Wichtigkeit.

Wieder erlernen, richtig zu essen

Im Rahmen dieses Kurses werden Sie die neuesten Fortschritte in der Ernährungswissenschaft kennenlernen. Sie werden verstehen, wie schädlich die Essgewohnheiten unserer modernen Gesellschaft sind und wie sie den Planeten erobert haben.

Sie werden feststellen, dass verarbeitete Produkte, zugesetzter Zucker, minderwertige industriell hergestellte Fette, Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel, die auf dem Teller des Konsumenten allgegenwärtig sind, für die vielen Krankheiten verantwortlich sind, die uns betreffen.

Sie erfahren, was eine gesunde und ausgewogene Ernährung ausmacht, und können dann Ihr Wissen mit möglichst vielen Menschen in Ihrem Bekanntenkreis teilen. Die Rückkehr zu einer einfachen, auf Pflanzen basierenden Ernährung ist das wichtigste Element dieser Veränderung.

Sie werden lernen, wie Sie anderen helfen können, diese Produkte wiederzuverwenden und zu genießen und ihr optimales Gewicht und ihre Gesundheit wiederzuerlangen. Anhand zahlreicher klinischer Fälle erfahren Sie, wie man mit häufigen Krankheiten wie Diabetes, Krebs, Atemwegserkrankungen, chronischen Schmerzen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselerkrankungen, Hirnerkrankungen, etc. umgeht.

Die Gesundheit durch Ernährung zurückgewinnen

Am Ende dieses Kurses werden Sie wissen, wie Sie den Sportler in seinem Streben nach Leistung unterstützen können. Sie werden älteren Menschen helfen, auf eine gesunde Weise zu altern. Und Sie werden Kindern und Eltern dabei helfen, eine Ernährung zu finden, die für ein gutes Wachstum förderlich ist.

Sie lernen, wie Sie eine vollständige Ernährungsbilanz/-bewertung durchführen können. Und Sie werden in der Lage sein, eine angepasste und wirksame therapeutische Strategie zu entwickeln und genaue Ziele für jede Sitzung zu definieren. 

Schließlich können Sie den Katalog gesunder Rezepte nutzen, um Ihre eigene Gesundheit und die Ihrer Mitmenschen in Ihrem Umfeld zu verbessern und natürlich auch, um die Prinzipien einer gesunden Ernährung durch schmackhafte und leicht zuzubereitende Gerichte weiterzugeben.

Keine Sorge, Sie brauchen keinen Abschluss in Diätetik, um sich dieses Wissen anzueignen. Diese Ausbildung ist für alle zugänglich und wird Ihr tägliches Leben, Ihre Gesundheit und die Ihrer Mitmenschen verändern. Übergewicht und niedriges Energieniveau werden kein Problem mehr sein, und die daraus resultierende Frustration wird für Ihre zukünftigen Kunden bloß eine ferne Erinnerung sein.

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HIER IST DAS DETAILLIERTE AUSBILDUNGSPROGRAMM

Klicken Sie auf den Titel der Module, um den Inhalt des Trainings zu erfahren

In diesem zweiten Modul werden wir Sie in die Grundlagen der gesunden Ernährung einführen. Sie werden die Grundlagen kennenlernen, auf denen sie beruht,und Sie werden das notwendige Rüstzeug für die Durchführung Ihrer künftigen Programme erhalten.

In diesem Modul werden wir über Folgendes sprechen:

  • Makronährstoffe und ihre Rolle im Körper;
  • Die Konzepte der Kalorien- und Nährstoffdichte;
  • Wie man eine gesunde Ernährung anwendet;
  • Die Fragen, die Ihre Kunden zu diesen neuen Empfehlungen haben.

In diesem Modul werden wir die verschiedenen Lebensmittelkategorien besprechen. Sie erfahren, aus welchen Lebensmitteln eine gesunde Ernährung besteht, welche Lebensmittel weggelassen oder stark reduziert werden sollten und welche Tagesportionen empfohlen werden.

In diesem Modul werden Sie Folgendes entdecken:

  • Die Kategorien der gesunden Ernährung;
  • Welche Getränke man vorziehen und welche man vermeiden sollte;
  • Superfood;
  • Bevorzugte Garmethoden;
  • Konkrete Beispiele für jede Lebensmittelkategorie.

In diesem vierten Modul setzen wir unseren Lernprozess fort, indem wir uns mit der Entgiftung beschäftigen. Wir werden das Konzept des glykämischen Index und seine Bedeutung bei Übergewicht, Diabetes und Stress beschreiben. Abschließend werden wir den Säure-Basen-Haushalt besprechen.

In diesem Modul lernen Sie etwas über:

  • Die Entgiftungskur und ihre Ziele;
  • Verschiedene Methoden der Entgiftung;
  • Den glykämischen Index und seine Bedeutung für die Ernährung;
  • Spezifische Hinweise zur Verwendung des glykämischen Indexes;
  • Der Säure-Basen-Haushalt und seine Auswirkungen auf die Gesundheit.

Dieses fünfte Modul befasst sich mit Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Sie werden etwas über die Mikrobiota und die Verbindung zum Gehirn und zur allgemeinen Gesundheit erfahren.

Wir werden darin die folgenden Punkte behandeln:

  • Wie das Verdauungssystem funktioniert;
  • Wann sollte man sich glutenfrei ernähren?
  • Die Bedeutung der Mikrobiota und ihrer Vielfalt;
  • Der Unterschied zwischen Nahrungsmittelunverträglichkeit und Nahrungsmittelallergie;
  • Allergene Lebensmittel und wie man sie mit der Eliminationsdiät erkennt;
  • Beispiele für "hypoallergene" Mahlzeiten.

Dieses sechste Modul enthält Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen, Sportler, Kinder und Jugendliche, denn es liegt auf der Hand, dass Ihre Empfehlungen für einen 20-jährigen Sportler und einen älteren Menschen unterschiedlich ausfallen.

In diesem Modul lernen Sie:

  • Die Zusammensetzung des Tellers eines Sportlers an Trainingstagen;
  • Ernährung im Ausdauersport: während des Trainings, in der Erholungsphase und vor einem Wettkampf;
  • Empfehlungen zur Bekämpfung des schnellen Alterns;
  • Ernährung bei Kindern und Jugendlichen und Strategien zur Unterstützung der Eltern;
  • Das Problem des Zuckers in der modernen Ernährung;
  • Menüvorschläge für jede Situation.

Die Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil einer therapeutischen Strategie. Sie wird von der Medizin zunehmend zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt. In diesem Modul lernen Sie, wie Sie Ihre Empfehlungen an die häufigsten Krankheitsbilder anpassen können.

Wir werden die folgenden Punkte behandeln:

  • Die Bedeutung der Insulinregulierung für die Prävention von Krankheiten;
  • Der Zusammenhang zwischen Insulinresistenz, Diabetes, Übergewicht und Fettleibigkeit;
  • Ernährungsstrategien zur Bekämpfung der häufigsten Krankheiten;
  • Menüs für Diabetiker und Übergewichtige;
  • Der Einfluss der Umgebung auf Ihren Kunden;
  • Eine Strategie gegen zwanghaftes Essen;
  • Magersucht und der Umgang mit ihr in Ihrer zukünftigen Praxis;
  • Angepasste Strategien für Bulimie.

Dieses Modul befasst sich mit Ernährungsstrategien, die an die häufigsten Krankheitsbilder angepasst sind (Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Parkinson-Krankheit, Lebererkrankungen, Erkrankungen des Gehirns usw.). Sie werden auch verstehen, wie chronische Entzündungen - eine Vorstufe vieler Krankheiten - funktionieren und welche Ernährungsweisen am besten geeignet sind, um sie zu verhindern.

Unten stehend sind die behandelten Themen:

  • Entzündungsfördernde Lebensmittel weglassen;
  • Die wirksamsten entzündungshemmenden Lebensmittel;
  • Drei entzündungshemmende Ernährungsweisen: Veganismus, mediterrane Ernährung und Paleo-Diät;
  • Empfehlungen und konkrete Menüs zur Bekämpfung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkrankungen der Atemwege, Alzheimer, Parkinson, Lebererkrankungen...
  • Lebensmittel, die das Immunsystem stärken.

In diesem Modul konzentrieren wir uns auf die praktische Seite der Tätigkeit als Ernährungscoach. Ziel ist es, zu lernen, wie Sie Ihr neu erworbenes Wissen organisieren können, um es an Ihre zukünftigen Kunden anzupassen.

In diesem Modul werden wir Folgendes diskutieren:

  • Wie Sie eine Ernährungsbilanz/-bewertung durchführen und Ihre ersten Sitzungen organisieren;
  • Nützliche anthropometrische Maße;
  • Methoden zur Bewertung der Essgewohnheiten;
  • Wie man eine therapeutische Strategie entwickelt und konkrete Ziele bestimmt;
  • Ratschläge für Ihre Anfänge als Ernährungscoach.

In diesem letzten Modul werden die wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel besprochen und es wird gezeigt, wann man sie verwenden sollte. Außerdem steht Ihnen eine Sammlung mit gesunden Rezepten zur Verfügung, die Sie in Ihre künftigen Programme aufnehmen können.
In diesem Modul finden Sie folgendes:
  • Ein vollständiger Katalog von Nahrungsergänzungsmitteln;
  • Ihre Anwendung und die zu treffenden Vorsichtsmaßnahmen;
  • Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Abendessen, Beilagen, Salate, Suppen, Desserts...

Nach erfolgreichem Abschluss der Schulung haben Sie die Möglichkeit, Ihr Teilnahme Zertifikat auszudrucken:

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Unsere Ausbildungen sind von IPHM (International Practitioners of Holistic Medicine), CMA (The Complementary Medical Association) und CPD (Centre of Excellence) zugelassen. Es bedeutet, dass sie international bewertet und anerkannt wurden. Sie wurden von Fachleuten erstellt, die aufgrund ihrer Fähigkeiten und ihrer Begeisterung für den Austausch streng ausgewählt wurden. Die darin enthaltenen Informationen und praktischen Übungen ermöglichen es Ihnen sich auf Ihr eigenes Ziel hin zu entwickeln, sei es persönlich oder beruflich.

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